Kashmir to Ladakh: Day 6, “I Left My Heart in Turtuk”

26 September 2017 – Turtuk, Deskit, Sumur "Turtuk is very beautiful, Akbar. Some tourists stay more than one day… only in Turtuk." Saya masih ingat, itu kata-kata yang Kesang ucapkan kepada saya saat mencoba meyakinkan saya untuk bergabung dengan trip tiga hari dua malam menuju Turtuk-Deskit-Pangong. Sesaat setelah menyetujui tawaran Kesang, saya membiarkan Ikhsanul aja … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 6, “I Left My Heart in Turtuk”

Kashmir to Ladakh: Day 5, “A Journey to Turtuk, Are We Still on Earth?”

25 September 2017 – Leh, Khardung La, Turtuk Seperti pagi-pagi di Ladakh sebelumnya, saya bangun lebih cepat dari alarm saya. Karena udah bolak balik ganti posisi tidur, dimeremin terus biar bablas tidur lagi, tapi ternyata tetep gagal, jadi saya putuskan untuk bangkit dan mandi. Yes, penginapan kami, Silver Line, menyediakan air panas 24 jam. Walopun … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 5, “A Journey to Turtuk, Are We Still on Earth?”

Kashmir to Ladakh: Day 4, “We almost Fell Down in Leh”

24 September 2017 – Alchi, Magnetic Hill, Leh Seperti pagi sebelumnya, saya terbangun sebelum alarm saya berbunyi. Tetep dimeremin juga nggak ngantuk. Setelah sholat subuh, saya cuci muka dan gosok gigi. Kami siap-siap untuk keliling Alchi! Alchi adalah desa kecil dengan main attraction: Alchi Monastery. Jadi pagi itu kami berencana untuk mengunjungi monastery. Sebelum menuju … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 4, “We almost Fell Down in Leh”

Kashmir to Ladakh: Day 3, “Affable Ladakhis on the Moon Land”

23 September 2017 – Kargil, Lamayuru, Khaltse, Alchi Saya belum pernah ke bulan. Tapi dari foto dan film yang saya lihat, jika disuruh membandingkan permukaan bulan dengan bumi, mungkin Himalaya yang paling bisa menggambarkan. Di sinilah saya, Moon Land on Earth. Pagi pertama saya selama perjalanan di Ladakh, kebangun sekitar 20-30 menit sebelum alarm yang … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 3, “Affable Ladakhis on the Moon Land”

Kashmir to Ladakh: Day 2, “Down in the Kashmir Valley, Up on the Himalayas”

22 September 2017 – Sonamarg, Drass, Kargil “Jam berapa besok pagi kami dijemput?” “Jam 6.30.” Agak malas-malasan ketika tau janjian dengan Shabir jam 6.30, masih pingin tidur lagi habis sholat subuh. Masih ngantuk banget. Tapi karena semangat ngetrip saya yang berapi-api, setelah sholat subuh saya langsung mandi dan packing barang bawaan. Beneran? Enggak. Mandi? Enggak … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 2, “Down in the Kashmir Valley, Up on the Himalayas”

Kumainkan Windy Saat Susah Tidur

Windy ~ Natural White Noise, adalah aplikasi iOS yang menyediakan suara-suara yang menenangkan. Aplikasi berbayar ini saya download secara gratis. Kok iso? Jadi, pada suatu hari yang cerah, datang notifikasi email dari Apple. Ada beberapa aplikasi berbayar yang bisa didownload gratis untuk hari itu. Termasuk Windy ini. Harga aslinya di app store adalah USD 5.99, … Continue reading Kumainkan Windy Saat Susah Tidur

Kashmir to Ladakh: Day 1, “The Houseboats above the Lake Surface”

21 September 2017 – Srinagar Jam 5 pagi akhirnya kami masuk ke tempat check in. Dan nyempetin mampir di Praying Roomnya dulu buat tidur sesi kedua. Nope, buat sholat Subuh! Yah, walopun memang waktu itu ngantuknya kebangetan sih. Agak heran, India termasuk negara dengan warga Muslim yang banyak, tapi mushollanya susah dicari dan kecil. Paling … Continue reading Kashmir to Ladakh: Day 1, “The Houseboats above the Lake Surface”