What to Wear – What to Bring (New Zealand Trip)

Apa aja sih yang perlu dipake selama di New Zealand? Apa aja yang perlu dibawa? Perlu beli bagasi?
Sebetulnya semua itu tergantung dengan kapan kita ke New Zealand, berapa lama kita ke New Zealand, dan ngapain aja kita di New Zealand. Selama delapan hari saya di Pulau Selatan New Zealand, pas musim gugur. Jadi suhu mulai turun, mulai dingin. Pas siang bisa sekitar 17-25°C, dan turun jadi 4-10°C pas malem, bahkan sempet ngalemin 2°C pas pagi-pagi. Saya pake jaket water resistant, jeans, and my biggest mistake: sneakers. Temen-temen kemaren ada yang bawa wind breaker, dan nggak perlu sampe bawa syal. Kecuali kalau pas musim dingin ke sana ya.
Kegiatan saya kemaren banyak trekking, jadi harusnya saya bawa juga sepatu trekking. Di beberapa tempat kami ketemu hujan. Saya sih cuma prepare jaket water resistant. Perlu juga bawa jas hujan sebenernya, biar kalau cuma gerimis, tetep jalan aja.
Bagasi? Bagasi tergantung berapa banyak bawaan kalian. Kalau saya termasuk yang berprinsip light travelling. Jangankan narik koper, nenteng oleh-oleh aja saya anti. Kalau kalian reserve di hostel untuk backpacker atau bnb, biasanya mereka menyediakan tempat laundry. Jadi nggak perlu bawa terlalu banyak baju, mainkan saja laundrynya. Atau nggak perlu bawa kaos banyak banyak, beli di sana sekalian untuk oleh-oleh pribadi.
Untuk charger plug, New Zealand pakai yang berbentuk dua pipih miring keluar. Kayak gini nih.

Beli di mana? Kalau saya sih selalu pake traveller charger beli di Ace Hardware seharga 55 ribu. Itu charger bisa dimodif dan dipake untuk plug semua negara.
Jangan lupa bawa topi ya, kemaren muka saya gosong. Atau sunblock. Selain saya yang nggak terlalu nyaman pake topi, di New Zealand teriknya bikin gosong.
Oiya, ketika pertama masuk New Zealand. Kita akan dikasih Declaration Form. Jangan lupa declare semua barang bawaan kamu ya. Terutama yang dikonsumsi, makanan, minuman, obat. Untuk amannya sih nggak usah dibawa itu makanan/minuman. Kalau obat nanti ditanya obat untuk apa. Kalau sampai ketahuan bawa makanan/minuman yang nggak kamu declare, kamu nanti didenda 400 NZD!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s