Hiking in Norway: Mount Fløyen, Bergen

Lokasi : Bergen, Hordaland
Trailhead : (60.3953479,5.3300080) or Google Location
Level : Easy
Ketinggian : 320 meter dpl
Jarak : 2.8 km (Pulang Pergi)
Waktu Tempuh : 1.5-2.5 jam (Pulang Pergi)

Jika kamu punya waktu tidak banyak di Bergen, ada dua tempat yang wajib dikunjungin: Bryggen dan Mount Fløyen. Untuk mengunjungi puncak Mount Fløyen, bisa menggunakan Fløibanen funicular, sejenis tram yang bisa menanjak gunung karena ditarik menggunakan kabel. Setelah sampai di puncak Mount Fløyen, kita bisa melihat keseluruhan kota Bergen dari atas. Sekali perjalanan membutuhkan biaya sekali jalan adalah 50 NOK untuk orang dewasa, dan 25 NOK untuk anak anak. Sedangkan untuk tiket return, orang dewasa membayar 95 NOK, dan untuk anak anak membayar 50 NOK. Kalo dilihat, yang untuk beli tiket return hanya dewasa aja ya. Anak anak sama aja mau beli sekali jalan atau pulang pergi. Selain itu ada juga beberapa tiket paket untuk keluarga, Bergen Card, coba deh cek di website mereka di sini.

Ini nih Mount Fløyen dilihat dari kota Bergen. Itu tuh di kanan atas viewpointnya!
Selain menggunakan cable tram ini, kita bisa juga mengunjungi Mount Fløyen secara gratis. Tentu aja dengan hiking. Untuk titik awal pendakian bisa klik di link Trailhead yang udah saya sediakan di header postingan ini ya.

Getting There

Sebetulnya untuk hiking di Mount Fløyen, sudah jelas rutenya di google maps, jadi coba aja kamu search “Fløyen”, maka google maps akan memperlihatkan rute yang terbaik. Ada beberapa Trailhead untuk mendaki Mount Fløyen, saya naik dan turun dari track yang berbeda, tapi sama aja sih menurut saya.
Jalur pendakian dimulai dari saat kita mulai meninggalkan keramaian Bergen, masih banyak pemukiman warga meskipun jalanan yang kita lalui udah lumayan nanjak. Jarak Trailhead dengan pusat kota nggak jauh, dari Bryggen misalnya, hanya 500 meter saja.
Ini nih Trailheadnya Mount Fløyen

The Trail

Sekitar 650 meter dari Trailhead yang saya sediakan itu, rumah rumah warga mulai kita tinggalkan, dan berganti menjadi pepohonan. Track sampai puncak Mount Fløyen tidak curam, tapi ketika hujan tetep harus hati hati. Bergen is one of the rainiest cities in the world. Artinya kemungkinan kamu bakal tetap kering ketika mengunjungi Bergen adalah kecil. Jadi jangan lupa waterproof gear kamu buat mendaki Bergen ya. Meskipun saat berangkat nampaknya baik baik aja.
Asalkan dalam kondisi fit, saya yakin semua orang bisa hiking ke Mount Fløyen. Namun, kalo capek bisa kok turunnya nanti pakai cable tram. Atau dibalik juga bisa, naik pakai cable tram, baru nanti turunnya jalan kaki.
Ini view yang kami temui sepanjang perjalanan:

Sekecil apa kemungkinan untuk tetep kering ketika di Bergen? Sekecil apapun kemungkinanya, sepertinya kami kebagian kemungkinan itu. Seharian saat kami berada di Bergen, cerah banget. Ketika pagi hanya sedikit awan, dan agak agak mendung ketika menjelang siang. Tapi entah dari mana, cuaca malah semakin cerah. Saat kami turun dari Mount Fløyen, bahkan langit Bergen sangat biru.
Ini nih trail Mount Floyen
Sepanjang perjalanan, track yang kita lalui lebar. Juga sekitar 300 ratus meter sebelum puncak Mount Fløyen, ada viewpoint yang dilengkapi dengan meja dan kursi taman. So don’t forget to prepare your lunch and have picnic!
Ini adalah pemandangan yang telah menanti kalian di puncak Mount Fløyen!

Advertisements

9 thoughts on “Hiking in Norway: Mount Fløyen, Bergen

  1. Seninya perjalanan mas, saat kita termasuk kebagian rejeki di kemungkinan2 kecil yang ada itu rasanyaa bener2 beruntung ya.

    Belum pernah berkunjung ke salah satu negara pun di rumpun Skandinavia ini. Insya Allah one day lah 😁.

    Liked by 1 person

    1. Iya Mas. Alhamdulillah. Meskipun habis itu selama di Norway ya dapet lebih banyak mendungnya dari pada cerahnya. Ya disyukuri aja. 😁

      Aamiin Mas. Insyaallah aku juga one day balik lagi deh. Hahahahaha.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s