Cara Mengurus Visa New Zealand

Permohonan Visa New Zealand hanya bisa diajukan melalui VFS Global, baik secara online atau manual. Jadi imigrasi New Zealand mendelegasikan pengurusan visa kepada VFS Global ini. Biayanya sendiri adalah Rp. 2,058,500.00 (Iya, memang mahal). Itu biaya pengurusan sendiri ya, tanpa calo ataupun bantuan tour agent. Karena yang berlokasi di Jakarta Fathoni dan Prayoga. Pengurusan visa semuanya saya serahkan sama Fathoni.
Kantor VFS Global untuk pengurusan visa New Zealand bisa diurus di Jakarta dan Bali, ada di:
New Zealand Visa Application Centre
Kuningan City Mall 2nd Floor No. L2-19
Jl Prof. Dr. Satrio Kav. 18
Setiabudi, Kuningan, Jakarta 12940 Indonesia
New Zealand Visa Application Centre
Benoa Square Lantai 3 No. 7-9.3/A
Jalan Bypass I Gusti Ngurah Rai No. 21A
Kedonganan, Kuta
Bali 80361
Semua informasi mengenai pengajuan segala jenis visa (turis, bekerja, tinggal menetap) sudah ada informasinya lengkap di website VFS Global. Tapi jika memang ada yang mau ditanyakan, bisa telpon ke call centernya di +62 21 304 18701. Atau kirim aja email ke info.nzid@vfshelpline.com. Saya beberapa kali menghubungi via call center dan email. Mereka responsif dengan jawaban yang memuaskan.
Kantor mereka buka selama hari kerja (Senin-Jumat) dari jam 08:00 sampai 16:00, untuk memasukkan permohonan bebas jam berapa tapi untuk pengambilan visa, untuk pengajuan individu dari jam 14:00 sampai 16:00.
Perbedaan visa online dan manual. Kalau manual itu kita download dan print form dari website, kita isi manual, kita lampiri berkas-berkas kita, kalau sudah lengkap kita serahkan form beserta lampiran dan passport ke VFS Global. Nanti kita akan dapat receipt yang ada Reference Number. Reference Number ini yang bisa kita pakai untuk melacak status permohonan visa kita secara online. Setelah selesai (ada email notifikasi juga kalau visa sudah selesai dan bisa diambil), kita datang lagi ke kantor VFS Global. Dan visa sudah ditempel di passport.
Sedangkan kalau visa online, kita mengisi semua form secara online (sign up dulu), upload foto, upload berkas, dan kirim. Kemudian applicant diwajibkan datang ke kantor VFS Global untuk menyerahkan dokumen persyaratan. Nah, nanti setelah visa disetujui, visa akan dikirim melalui email: e-Visa, jadi tidak ditempel di passport.
Sebetulnya pertimbangan kami buat apply visa secara manual adalah, biar lebih mudah berkomunikasi langsung sama yang ngurus, jadi lebih jelas, kalau ada yang kurang bisa ditanyain langsung. (bohong sih, sebenernya biar visa ditempel aja di passport. Hehehehehe.)
Update 30 Juli 2018:
Mulai tanggal 4 Juli 2018, visa New Zealand yang telah disetujui baik pengajuan secara online maupun offline, tidak ditempel pada passport (tidak menggunakan label/sticker visa).  Jadi setelah applicant melakukan pendaftaran secara online (atau mengisi semua berkas secara manual), maka passport hanya dicek saja saat applicant menyerahkan berkas di kantor VFS, lalu passport akan diserahkan kembali kepada applicant. Nanti, setelah visa disetujui, maka visa akan dikirim melalui email masing-masing applicant. Jadi sekarang bentuknya udah e Visa gitu, nggak pake sticker visa di passport yang kece itu. Perbedaannya antara visa online dan manual hanya proses pendaftarannya aja, kalo online pengisian formulir melalui website https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa. Informasi ini saya dapet dari Mbak Rika Wardhani sehabis ngobrol ngobrol soal pengajuan visitor visa ke New Zealand. Terima kasih!
Tidak ribet untuk pengurusan visa New Zealand. Syarat-syaratnya pun standar (saya bandingkan dengan pengurusan visa Jepang), bahkan tidak perlu melampirkan bukti reservasi untuk akomodasi, yang penting uang kita di rekening koran dianggap cukup. Jadi apa saja syarat-syarat yang diperlukan untuk pengurusan visa New Zealand secara manual, here you go:
  1. Formulir yang sudah diisi lengkap. Formulir bisa didownload dari website VFS Global, atau bisa didownload di sini (udah nggak berlaku, form baru cek di sini).  Selalu cek form terbaru di website VFS Global;
    Update 23 Oktober 2017: Pengajuan menggunakan form INZ 1017, Complete Form and Guide bisa didownload di sini.
  2. Dua lembar pas foto 3.5×4.5 cm terbaru (kurang dari 6 bulan), berwarna, ukuran passport, latar belakang bebas;
P.S.: Memang disini tertera latar belakang bebas, tapi berdasarkan hasil browsing di website imigrasi New Zealand, latar belakang adalah plain light-coloured (but not white). Jadi kami memutuskan untuk tidak pakai background putih. Semua informasi mengenai foto yang dianggap acceptable oleh imigrasi New Zealand ada di sini.
  1. Passport yang masih berlaku.
  2. Membayar biaya pengajuan visa. Kemaren saya total Rp. 2,040,000.00. Rinciannya bisa dilihat di sini.
  3. Bukti dana untuk biaya hidup dan akomodasi di New Zealand (dalam bentuk rekening koran, buku tabungan, atau sertifikat deposito) minimal 1,000 NZD per bulan, atau 400 NZD per bulan jika akomodasi telah tersedia, atau
  4. Formulir sponsor dari warga negara New Zealand jika kunjungan disponsori oleh mereka.
  5. Dari hasil email-emailan saya sama VFS Global, tabungan kita harus bisa mengcover biaya hidup selama kita di New Zealand. Artinya berbeda antara saya yang 8 hari di New Zealand dengan Mbak Mbak yang sampai 40 hari di New Zealand. Nilai minimalnya adalah 1,000 NZD per bulan. Minimal ya, jangan mepet. Ada baiknya lebihkan. Di Visa Application Checklist yang dikirimkan oleh VFS Global, tidak tertera rekening koran yang diserahkan itu untuk tabungan selama beberapa bulan. Tapi normalnya 3-5 bulan tabungan. Saya sendiri cetak 3 bulan terakhir sebelum pengajuan visa, dan approved.
  1. Surat Referensi Kerja dan surat ijin cuti atau bukti kepemilikan perusahaan (untuk pemilik perusahaan) atau Kartu Pelajar (untuk pelajar dan mahasiswa)
  2. Surat Referensi Kerja dan surat ijin cuti ini bisa menggunakan bahasa Inggris ataupun pakai Bahasa Indonesia. Saya sendiri kedua surat pakai bahasa Indonesia karena surat ijin cuti sudah ada formatnya dari kantor, dan males kalo harus berurusan sama orang kepegawaian segala minta translate ke bahasa Inggris. Lalu Surat Referensi Kerja idealnya minta ke bagian HR/Kepegawaian ya. Tapi kalo ribet, pake cara saya aja. Surat Referensi Kerja dari atasan langung yang menjelaskan kalo pegawai yang bersangkutan adalah benar pegawai pada bagian bla bla bla, terus atasan saya tanda tangan dengan embel embel, Yang Menyatakan, Selaku Atasan Langsung.
  3. Surat persetujuan dari kedua orang tua untuk anak di bawah 17 tahun bepergian tanpa kedua orang tua dan fotokopi kedua ora tua.
  4. Fotokopi Kartu Keluarga yang masih berlaku baik untuk applicant individu maupun keluarga.
  5. Jadwal penerbangan.
Saya dapet checklist persyaratan visa untuk kunjungan turis di bawah 6 bulan dari VFS Global, tapi checklist ini saya dapat berdasarkan form per Januari 2017, untuk checklist yang terbaru udah saya cari di website imigrasi New Zealand kok belum ketemu. Kalo mau ngecek checklist yang saya terima bisa klik di sini. Untuk checklist terbaru (per 2 April 2018) bisa dicek di sini.
Bahkan pada checklist yang saya terima itu tertera, “Mohon tidak membeli tiket pesawat sebelum anda mendapatkan visa.” Artinya sewaktu kita mengajukan visa, jadwal penerbangan dilampirkan saja jadwal penerbangan yang rencananya akan kita gunakan. Tapi waktu saya mengajukan visa, semua tiket pesawat sudah saya lampirkan. Mungkin ada yang sudah approved visa New Zealand tanpa beli tiket pesawat dulu? Silakan dishare ya.
Ini waktu kami ketemuan di Jakarta buat bahas visa. Pas ketemuan ini lah saya percayakan semua berkas berkas saya ke Fathoni.
Fathoni memasukkan berkas pengajuan visa kami ke kantor VFS Global hari Rabu tanggal 18 Januari 2017. Selalu ada email notifikasi saat berkas kami lanjut ke proses satu ke proses yang lain. Dan email notifikasi kalau visa kami approved dan bisa diambil adalah hari Kamis tanggal 26 Januari 2017. Alhamdulillah proses pengajuan visa aman dan lancar. Ada beberapa orang yang cerita diblognya sampai diwawancara melalui telepon waktu proses pengajuan visanya.
And…approved!

Untuk pengambilan visa bisa diwakili. Kayak saya misalnya, karena saya di Medan dan berkas saya titip ke Fathoni, saya buat Surat Kuasa bermaterai, isinya memberikan kuasa kepada Fathoni untuk mengambil Passport, lalu dilampiri dengan hasil scan KTP dan Passport. Jadi, sebelum Passport diserahkan ke VFS, discan dulu Passportnya ya. Mau contoh Surat Kuasanya? Nih, download di sini.
Update 31 Juli 2018: Karena visa New Zealand sekarang sudah berbentuk e visa yang diemail, berarti applicant cukup satu kali aja dateng ke VFS, yatu saat penyerahan berkas.
Click here to read all my stories in New Zealand.
Update 23 Oktober 2017:
Karena banyak yang nanya masalah Medical Certificate dan Chest X-Ray, saya bantu jelaskan di sini ya.
Untuk Medical Certificate, diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1007):
  1. Di atas 12 bulan (kecuali militer visa, diplomatik, konsuler, sama Perjanjian Antartika);
  2. Sebagai warga negara NZ.
Untuk Chest X-Ray, diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1096):
  1. Di atas 12 bulan (kecualinya sama kayak di atas);
  2. Sebagai warga negara NZ;
  3. Antara 6-12 bulan, dan selama tiga bulan terakhir tinggal atau pernah mengunjungi negara-negara yang bukan termasuk daftar negara rendah potensi tuberculosis. (Dari daftar, Indonesia nggak ada. Berarti applicant dari Indonesia wajib menyertakan Chest X-Ray kalau mau apply visa NZ antara 6-12 bulan). Daftar negaranya ada di dalam form INZ 1121.
  4. Berarti tergantung permohonan Visanya juga. Berapa bulan, dan pengajuan visa visiting aja atau residence. Kalau di bawah enam bulan dan untuk liburan aja, tidak perlu. Di form pengajuan visa, INZ 1017, pertanyaan Section E7, ketika ditanya apakah kunjungan lebih dari 6 bulan, bila jawab NO, akan diminta langsung lanjut ke section F (tidak perlu melampirkan Medical Certificate atau Chest X-Ray). Kalau di atas 6 bulan, pilih YES, berarti wajib.
  5. Untuk medical guide tentang Medical Certificate sama Chest X Ray bisa dibaca baca di sini ya.
Update 2 April 2018:
Karena banyak yang nanya masalah checklist terbaru, tadi pagi saya iseng kirim email ke VFS, minta cheklist terbaru untuk permohonan visa New Zealand. Nggak lama dibalas dengan rinci bahkan menjelaskan perbedaan visa online dan offline sampai pengajuan permohonan untuk Penjemputan dan Pengembalian dokumen melalui pos. Silakan didownload sesuai yang kamu butuhkan:
Email balasan dari VFS
Form terbaru (INZ 1189)
Cheklist terbaru
Penjemputan dan Pengembalian Dokumen
Hope it helps.
Advertisements

123 thoughts on “Cara Mengurus Visa New Zealand

  1. Oh, gitu ya syarat bikin visa New Zealand. Saya pernah ngurus sendiri visa Australia di VFS Kuningan, sebelahan loketnya dengan Inggris dan New Zealand, dapat visa sih, tapi cuma di email, tidak ada tempelan nya. Btw, Visa New Zealand lebih mahal daripada visa Australia ya. Ok, jadi tertarik main ke New Zealand suatu saat nanti. Amin

    Liked by 1 person

    1. Iya Mas. Kayaknya memang Australia udah mewajibkan evisa, lebih nggak ribet. Kalo NZ masih bisa melayani yang manual juga. Saya malah belum pernah nyampe Australia. Hahahaha.
      Saya mau juga suatu saat main ke Australia. Aamiin~

      Like

    1. Nggak perlu pakai KK KTP atau Akta, dokumen-dokumen ini dipakai untuk permohonan buat Passport. Jadi data diri untuk mengajukan permohonan visa New Zealand cukup pakai Passport aja.
      Untuk mengajukan visa New Zealand wajib pakai Passport asli, ikut diserahkan dengan dokumen-dokumen persyaratan lainnya. Karena nanti setelah visa approved, visa akan ditempel di Passport. 🙂

      Like

    2. Halo Mbak. Sudah mulai ngurus Visa New Zealand? Tadi saya email ke VFS untuk memastikan perihal Kartu Keluarga, karena setelah saya cek di daftar checklist, ada tertera Kartu Keluarga, Untuk KK wajib dilampirkan fotokopi baik untuk pengajuan individu ataupun keluarga.
      Maaf salah informasi sebelumnya.

      Like

    1. Ah iya, surat referensi kerja dan surat cuti! Kayaknya saya buat, kok nggak ada di tulisan saya. Rupanya lupa saya masukkan. Makasih udah diingetin.
      Jadi begini resumenya: Passport, Formulir, Foto, bukti rekening, surat referensi kerja+surat cuti/kartu pelajar (bisa juga surat keterangan mahasiswa dari kampus), surat keterangan dari orang tua (untuk yang masih di bawah 17 tahun), sama jadwal penerbangan.
      Nggak papa, saya seneng bisa bantu.

      Like

  2. Kmrin sempet galau mau ngajuin visa NZ takut ditolak krn tgl lahir di passpor beda dgn tgl lahir di KTP + KK sedangkan tiket PP sdh ke issued smw, baguslah klo ternyta tdk diperlukan lagi KK dan KTP. Mksh banyak atas informasinya mas 😉

    Like

  3. hi Mas, mau tanya, di bagian formulir di section E9 ada opsi penyerahan Medical Certicate dan Chest X-ray, apakah harus kasih juga? atau cukup centang dibagian yang menyatakan bahwa kita tidak perlu submit ? mohon dibantu yaa

    Like

    1. Setelah saya cek di website resmi imigrasi NZ, lalu download form yang baru (form INZ 1017), karena ada update form di Agustus 2017 (saya apply Januari 2017, masih pakai form INZ 1189, form tahun 2016). Ada kewajiban untuk melampirkan bukti kesehatan, berupa Medical Certificate dan/atau Chest X-Ray.
      Kalau untuk Medical Certificate itu diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1007):
      1. di atas 12 bulan (kecuali militer visa, diplomatik, konsuler, sama Perjanjian Antartika);
      2. sebagai warga negara NZ.
      Nah, untuk Chest X-Ray diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1096):
      1. di atas 12 bulan (kecualinya sama kayak di atas);
      2. sebagai warga negara NZ;
      3. antara 6-12 bulan, dan selama tiga bulan terakhir tinggal atau pernah mengunjungi negara-negara yang bukan termasuk daftar negara rendah potensi tuberculosis. (Dari daftar, Indonesia nggak ada. Berarti applicant dari Indonesia wajib menyertakan Chest X-Ray kalau mau apply visa NZ antara 6-12 bulan). Daftar negaranya ada di dalam form INZ 1121.
      Berarti tergantung permohonan Visa Mbak juga. Berapa bulan, dan pengajuan visa visiting aja atau residence. Kalau di bawah enam bulan dan untuk liburan aja,tidak perlu. Di form pengajuan visa, INZ 1017, pertanyaan Section E7, ketika ditanya apakah kunjungan lebih dari 6 bulan, bila jawab NO, akan diminta langsung lanjut ke section F. Kalau di atas 6 bulan, pilih YES, berarti wajib.
      Untuk medical guide tentang Medical Certificate sama Chest X Ray bisa dibaca baca di sini Mbak, https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/forms-and-guides/health-and-medical
      Semoga membantu.

      Like

  4. Salam kenal mas….mau tanya syarat tinggal untuk visitor itu berapa lama,apa bisa diatas 6 bulan atau 9 bulan….saya pengen balik lagi ke sana,tapi denger denger untuk visa visitor gk bisa lama…hehe

    Like

    1. Halo Mbak Wietha. Salam kenal juga.
      Form pengajuan visa NZ yang baru mulai Agustus 2017 menggunakan form INZ 1017. Barusan saya baca baca di Visitor Visa Guide (Form INZ 1018), untuk visitor visa dikasih waktu maksimal 9 bulan, dan bisa mendapat tambahan 3 bulan lagi, asalkan punya biaya untuk mencover, tidak sekolah/kuliah, tidak bekerja, dan kunjungan tidak disponsori. Cuma kalau kunjungan di atas 6 bulan wajib melampiri Chest X-Ray, kalau di atas 12 bulan ditambah lagi Medical Certificate.
      Kalau mau baca-baca juga form-formnya bisa dilihat di link ini Mbak. https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/forms-and-guides

      Seru ya, sampai 6 bulan di NZ. Sampai khatam pelosok pelosoknya tuh. Hahahaha.

      Like

      1. Terimakasih banyak untuk informasinya…. ini pengen kesana lagi hehhe
        Next time kl ada yg bln tau saya tanya2 lagi hehehe

        Hehehe..InsyaAllah bs khatam ya….cuma gk kuat sama dinginnya hehe

        Like

  5. Selamat malam Mas.

    Salam kenal, terima kasih informasinya sangat informatif dan up to date hehe. Mau tanya untuk visitor visa itu apakah harus ngurus surat kesehatan+chest x-ray dan surat kelakuan baik?

    Terima kasih Mas.

    Like

    1. Halo Mas Iqbal Kurniawan. (Kirain iqblkrn itu Iqbal Keren. Hehehe)
      Untuk pengajuan Visitor Visa NZ, ada kewajiban untuk melampirkan bukti kesehatan, berupa Medical Certificate dan/atau Chest X-Ray.
      Kalau untuk Medical Certificate itu diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1007):
      1. di atas 12 bulan (kecuali militer visa, diplomatik, konsuler, sama Perjanjian Antartika);
      2. sebagai warga negara NZ.
      Nah, untuk Chest X-Ray diwajibkan untuk applicant yang mengajukan permohonan visa (Menurut Form INZ 1096):
      1. di atas 12 bulan (kecualinya sama kayak di atas);
      2. sebagai warga negara NZ;
      3. antara 6-12 bulan, dan selama tiga bulan terakhir tinggal atau pernah mengunjungi negara-negara yang bukan termasuk daftar negara rendah potensi tuberculosis. (Dari daftar, Indonesia nggak ada. Berarti applicant dari Indonesia wajib menyertakan Chest X-Ray kalau mau apply visa NZ antara 6-12 bulan). Daftar negaranya ada di dalam form INZ 1121.
      Berarti tergantung permohonan Visa Mas juga. Berapa bulan, dan pengajuan visa visiting aja atau residence. Kalau di bawah enam bulan dan untuk liburan aja,tidak perlu. Di form pengajuan visa, INZ 1017, pertanyaan Section E7, ketika ditanya apakah kunjungan lebih dari 6 bulan, bila jawab NO, akan diminta langsung lanjut ke section F. Kalau di atas 6 bulan, pilih YES, berarti wajib.
      Untuk medical guide tentang Medical Certificate sama Chest X Ray bisa dibaca baca di sini Mas, https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/tools-and-information/forms-and-guides/health-and-medical

      Tentang Surat Kelakuan Baik kok saya belum pernah baca ya Mas. Barusan saya cek lagi di form INZ 1017, ada check list dokumen-dokumen yang wajib diserahkan juga tidak ada. Lihat di mana Mas Iqbal?

      Like

  6. Halo Mas Bardiq, thanks untuk sharing infonya yang sangat bermanfaat ya, btw jadi tertarik ke sana jg, dan ada satu pertanyaan nih Mas, surat izin cuti yang dimaksud, itu surat kita buat sendiri yang menerangkan bahwa kita akan ambil cuti ditujukan ke HRD atau berupa formulir pengajuan cuti yang emang sudah biasa ada di kantor-kantor? Terima kasih.

    Like

    1. Halo Mbak Aliyah. Matur nuwun sudah mampir. 🙂
      Surat cuti itu bukan kita yang menerbitkan/menyatakan, tapi dari instansi/perusahaan tempat kita kerja. Seperti izin cuti biasa pada umumnya, yang diterbitkan bagian HRD/Kepegawaian. Jadi membuktikan kalo kepergian kita ke NZ itu temporer. Kurang lebih begitu Mbak.

      Like

  7. Halo mas. Saya mau nanya apakah wkt itu juga harus punya visa transit Australia waktu ke Auckland dari Kuala Lumpur pakai Air Asia? Saya juga mau ke Auckland pakai Air Asia tahun depan, dan saya sudah telp ke kantor Air Asia yg tetap minta visa transit Australia untuk transit di goldcoast yg cuma 1 jam saja. Padahal teman saya yg pergi ke Auckland 2016 pakai AirAsia juga, gak diminta visa transit Australia. Mohon penjelasannya ya mas. Thank you.

    Like

    1. Halo Ing. Barusan saya cek lagi di website border Australia. http://www.border.gov.au/Lega/Lega/Form/Immi-FAQs/do-i-need-a-visa-to-transit-through-australia Di situ masih sama kayak dulu waktu saya transit di Gold Coast, yang tidak membutuhkan visa transit Australia. Barusan juga saya tanya sama temen yang juga transit di Gold Coast berangkat bulan Agustus, kok sama ya. Nggak pake visa transit. Coba ditanya lagi ke AAnya terus bilang kalo menurut website border AU kok nggak perlu.
      Atau untuk lebih amannya, coba email ke VFS Australia di info.avacjakarta@vfshelpline.com.
      Hope it helps.

      Like

  8. selamat pagi mas…terimakasih atas imformasinya sangat2 bermanfaat sekali. yg saya mau tanyakan adalah bagaimana jika saya tidak bekerja disebuah instansi apakah masih bisa mengajukan visa?? sudah pasti tidak ada surat bla bla bla mas.. terus yg selanjutnya bisakah saya meminta bantuan melalui rekan mas fathoni itu?? tks

    Like

    1. Selamat pagi. Makasih sudah mampir ya.
      Menurut saya sepanjang financial bisa mensupport selama perjalanan di NZ nggak ada masalah ya. Saya kurang yakin, apa perlu melampirkan surat lagi atau enggak. Coba kirim email atau telpon ke VFS Mas, tanya aja, biar pasti, saya takut menyesatkan. Hehehehe.
      Wah, Fathoni waktu itu bantu kami karena sama sama ngurus visa Mas. Kayaknya nggak mungkin dia kalo cabut dari kantor buat bantu bantu ngurus visa. Maaf ya Mas.

      Like

  9. mas kl br dpt info bahwa pengajuan visa nya di tolak, tau gak mas, brp lama stlh nya bisa apply lagi, apa bisa apply lgs stlh 1 minggu? atau ada batas waktu ketentuan nya kpn bisa apply lagi? terima kasih

    Like

  10. mau share, minggu kemarin apply visa NZ utk 1 keluarga (suami istri dan anak). Awalnya santai karena baca2 di blog kebanyakan smooth. Sampai kemarin, suami ditlp oleh kedutaan NZ, ditanya history perjalanan suami (ada visa schengen italy), history perjalanan istri (paspor masih kosong, paspor lama jg cuma prnh ke malaysia spore aja, dan lupa dilampirkan). Sampai 3 kali ditanya, “jadi belum pernah ya travel sekeluarga?”. Disitu sy jadi hopeless, baru browsing2 cerita visa NZ ditolak, trnyta byk juga yg ditolak karena not enough travel history. Yang diterima kebanyakan ga sampai ditlp kedutaan kan.. Sampai ga doyan makan, maklum tiket PP udah dibeli.. Udah siapin plan B jg klo visa ditolak. Tapi Alhamdulillah trnyta hari ini VISA GRANTED!

    Liked by 1 person

    1. Whiii. Aku pernah baca baca juga Mbak tentang satu group (bukan keluarga sih) yang salah satunya ditelpon, diwawancara padahal yang lain enggak. Jadi memang tergantung imigrasi NZnya ya, profilingnya seperti apa.
      Selamat liburan Mbak Nia, makasih sharingnya.
      Enjoy Aotearoa. Kia Ora!

      Like

      1. makasihhh mas hehe.. thanks for sharing juga yaa blognya sangat membantu! Kemarin, saya (istri) yang ngajuin aplikasi, rekening tabungan jg punya saya. Tapi yang ditlp suami, semacam dites juga sama keterangan yg sy kasih ke mereka. Tapi yg unpredictable sampai ditanya travel historynya sih (lbh ke family travel kayanya concern mereka). Sy pikir yaa, mereka tanya kok pilih NZ tujuan wisata keluarga yg pertama kali? Apa jangan2 kalian mau pindah dan cari kerjaan ilegal disini? Gitu sih pikiran sy kmrn, makanya udah hopeless gitu dikira mau jd immigrant jd ga dikasih VISA 🙂

        Liked by 1 person

    2. Halo Mba Nia mau tanya, proses yang Mba Nia jalani sampai visa di approved itu berapa lama ya? Saya juga sepertinya sama kasusnya seperti Mba NIa. Terimakasih

      Like

  11. Halo mas, jadi tertarik nih ke NZ!

    Btw, untuk bukti dana untuk biaya hidup dan akomodasi di New Zealand, ini beneran NZD 1,000 minimalnya di rekening kita? Dan mesti mengendap 3 bulan kan di rekening?

    Haha takut ditolak nih karena pas-pasan :))

    Thanks mas!

    Like

    1. Halo Mbak Emily. Makasih udah mampir. Kalo dari form yang dikasih VFS dulu segitu Mbak. Tapi saya lebihin buat jaga jaga.
      Iya, uang endepannya selama tiga bulan di rekening ada segitu.

      Like

    1. Saya mau tanya beberapa hal, seperti yg mas info NZD 1,000 minimalnya harus ada di rekening kita. atau NZD 400 jika kita sudah memiliki akomodasi / tempat teman disana. Benar begitu? Waktu itu mas pergi berapa lama, Saya ada rencana pergi selama 15 hari kesana. Dengan NZD450 dalam rekening kira2 aman gak mas utk pengajuan visa? Maklum budget terbatas.

      2. Ini akan menjadi pengalaman pertama saya keluar negeri, passport saya juga masih kosong. Apakah itu bisa menjadi kendala visa saya bs issued? Maksudnya ada kemungkinan akan di tolak?

      3. Mas jg menyampaikan kita bisa cuma melampirkan periode penerbangan yang telah di rencanakan tanpa saya membeli tiket dan melampirkan tiket saya pada saat pengajuan. Apakah benar2 bisa begitu? Soalnya kalau sudah beli tiket dan ternyata visadi tolak itu rasanyaaa… pedih. Hahaha.

      Mohon info2nya mas. Terima kasih

      Like

      1. 1. Iya betul Mbak. Tapi saran saya kalo bisa dilebihkan Mbak. 1.000 NZD itu kan sekitar 10,000,000 IDR ya. Karena kalo diitung-itung, semisal 15 hari hanya menggunakan uang 10 juta di New Zealand kok takut kalo kurang ya. Karena NZ termasuk negara yang mahal. Jadi lebih baik dilebihin aja Mbak. Kalo waktu apply visanya lebih panjang, ada triknya sih Mbak. Sebelum rekening koran dicetak, bisa minjem uang dulu sama saudara atau temen, untuk jadi uang endepan aja. Nanti setelah cetak rekening koran, lalu apply visa, baru deh duit dibalikin.

        2. Untuk yang ini, ada beberapa temen yang cerita dapet telpon dari VFSnya, semacam wawancara dari telpon. Nanyain keperluan ke NZ segala macem, tapi akhirnya granted juga sih.

        3. Nah ini dia. Saya juga penasaran. Saya dapet checklistnya diattach email dari VFS. Karena yang diminta adalah jadwal penerbangan, tapi untuk pemesanan tiket pesawat kan nggak bisa ya ada issued letter tentang jadwal penerbangan yang kita ambil. Harus beli. Kalau mau aman mungkin beli tiketnya yang bukan promo kali ya, jadi bisa direshcedule atau direfund. Hehehehe.

        Hope it helps.

        Like

  12. Hi, Mr. Bardiq
    Saya mau tanya boleh ya..untuk pengurusan visa visitor ke NZ melalui VFS apa bisa baik pengajuan visa dan pengiriman paspor yg sudah di approve nantinya dikirim via JNE, TIKI, dsb ???
    soalnya saya mau mengajukan visa untuk mei ini tapi posisi jauh dari jakarta… rencananya sih ga mau pake jasa agen dulu kalo bisa kirim sendiri hehehe….
    Dan boleh minta share & saranya ga… kira2 untuk solo travelling di NZ bagusnya pake akomodasi dan transport apa ya supaya bisa menjangkau kawasan2 yg unik di NZ
    Share itinya juga boleh mas..hehehe

    Tks a lot

    Liked by 1 person

    1. Halo Mas Rendra. Wah, pertanyaannya menantang nih. Karena saya senasib juga, posisi waktu ngurus visa NZ jauh dari Jakarta dan kepikiran kalo sampai hari yang seharusnya udah mulai ngurus visa, eh saya nggak bisa ke Jakarta. Padahal kira harus dua kali datang ke kantor VFS, menyerahkan dokumen dan mengambil dokumen.
      Jawabannya: bisa. Karena VFS memberikan fasilitas penjemputan dan pengembalian dokumen pengajuan visa. Nanti dokumen dapat dijemput dan dikembalikan ke alamat yang Mas cantumkan melalui kurir yang sudah ditunjuk oleh VFS.
      Ini Mas ada ketentuannya di halaman Additional Service: http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Indonesia/additional_services.html
      Di bagian Pengajuan Permohonan Melalui Pos, ada penjelasan mengenai “Penjemputan dan Pengembalian Dokumen Melalui Pos – Domestik”, ini ketentuannya udah saya copykan linknya, http://www.vfsglobal.com/NewZealand/Indonesia/pdf/Courier-Service-Checklist-2-Way-Domestic-Ind.pdf
      Kalo untuk explore NZ menyeluruh paling enak rental mobil/camper van Mas, karena lebih fleksibel. Pakai public transport tidak bisa sesuka hati. Tapi karena solo traveling, biayanya pasti banyak kalo rental mobil/camper van sendirian. Bisa diakalin dari satu kota ke kota lain pake public transport, nanti di beberapa tempat, cari rental sepeda (tapi nggak semua kota ada).
      Itin udah saya share Mas di tulisan saya tentang NZ, di bagian bawah udah saya kasih itin kasar, terus kalo mau yang detil diklik aja, mana tau lagi nganggur mau baca baca diary saya. Hahahaha. Feel free to visit https://bardiq.me/newzealand
      Hope it helps.

      Like

      1. Beuh…informatif bgt penjelasanya, matur danke mas

        Btw saya udah liat sekilas itinnya (kebetulan bisa menganggurkan diri haha), berarti kemarin pake AA dan landing di Auckland ya ? lanjut ke Christchurchnya pake transport apa ni?
        Btw saya kemarin ada pikiran untuk sewa motor, tapi setelah browsing ternyata lebih mahal hariannya daripada sewa mobil LOL
        kayaknya explore NZ idealnya memang rada ramean ya kalo mau min budget, jadi bisa sharing cost terutama buat transport…

        Liked by 1 person

  13. Iya Mas pake AA. Dari Auckland ke Christchurch naik Air New Zealand, ini masuk 10 airline terbaik di dunia Mas. Jadi mumpung di sana bisa dicoba terbang domestik di NZ.
    Iya Mas, motornya kebanyakan moge macem Harley sih Mas. Hahahaha.

    Like

  14. Halo Mas bardiq, saya akhirnya belinya tiket ke NZ 😀
    Oh ya mau nanya kira2 pake melampirkan scan paspor lama ga ya? karena kebetulan pasporku baru dan cuma ada 1 cap visa korea sementara banyaknya justru di paspor lama. Tadi sempet nyariin paspor lama ga nemu.

    Like

    1. Berapa hari rencananya Mbak Tita?
      Kalo ada yang boleh aja dilampirkan Mbak. Tapi kalo nggak ada ya nggak papa. Kemaren temen passportnya ilang jadi make passport baru juga approved kok.

      Like

      1. Total 12 hari karena nemunya harga tiket yg pasnya di tanggal itu. Tapi hari terakhir total buat perjalanan balik aja karena dr CHC jam 6 pagi. Kami jg cuma explore south island kok. PP dr Christchurch karena yg ke Queestown mahal 🙂
        Oke deh semoga aman2 aja nanti proses pengajuan visanya.

        Like

      2. Whiii. Seru! Udah beli tiketnya Mbak? Soalnya kalo 12 hari keliling South Island, dari CHC dan balik lewat CHC besar biaya sewa mobil dan bensin. Juga yang paling kerasa rugi waktu, kecuali kalo bisa bikin rute muter. Mana tau biayanya lebih murah sekali jalan, dari Christchurch ke Queenstown atau Dunedin, keknya lebih seru. Have a nice trip!

        Liked by 1 person

    1. Halo Mas. Makasih udah ngingetin. Itu formnya saya dapet dari VFS via email. Udah saya cari cari lagi dari website VFS ataupun website imigrasi NZ untuk checklist terbaru tapi kok nggak ketemu. Di tulisan saya udah saya gabung dengan form yang udah nggak berlaku (di paragraf paragraf awal), nggak saya rinci karena takut udah berubah karena formnya juga udah berubah. Ini, udah saya uploadkan di google drive. Click me.
      Hope it helps.

      Liked by 1 person

      1. oh iya mas sama – sama. saya mau meminimalisir kecemasan dan usaha saya saja. soalnya kenyataanya info di indo itu suka lebay walau bagusnya emang siap semua untuk jaga – jaga. btw mas, pas apply ke nz ini emang ga submit kk dan akta?. di website ga minta juga soalnya kan yah..

        Liked by 2 people

      2. Info dari saya insyaallah nggak lebay dan (masih) akurat kok Mas. Hahahahaha.
        Iya Mas. KK dan akte bukan menjadi persyaratan pengurusan visa NZ (dan negara lain kayaknya juga nggak butuh KK dan akte ya?)
        Untuk identitas diri yang diakui oleh imigrasi NZ hanya passport.

        Liked by 2 people

    2. Halo Mas. Sudah mulai ngurus Visa New Zealand? Tadi saya email ke VFS untuk memastikan perihal Kartu Keluarga, karena setelah saya cek di daftar checklist, ada tertera Kartu Keluarga, Untuk KK wajib dilampirkan fotokopi baik untuk pengajuan individu ataupun keluarga.
      Maaf salah informasi sebelumnya.

      Like

  15. Halo mas… Bisa minta info…. Ni rencana setelah lebaran ingin ke new zeland… Sekeluarga…. Tapi saya wiraswasta… Kalao sponsor….. Dari toko sendiri bisa nggk…… Trus kalao nggk punya rk……. Dana di tabungan…. Apa harus mengendap… 3.bln….sementara dana masih buat stok barang lebaran…( maklum konveksi) …. Trus misal kalao harus mengendap….. Kan juga harus… Ada perputaran nya kan….. Nggk cuman dana diam…… Trus kalao sekeluarga biaya..applay visa….. Apa bener cuman 1 untuk sekeluarga…. Mohon infonya…

    Like

    1. Halo Mas Roni, saya bantu jawab sebisa saya ya.
      Setau saya untuk permohonan visa New Zealand, kalau nggak ada sponsor, harus menyertakan bukti dana yang mencantumkan bahwa yang bersangkutan memiliki dana yang cukup untuk menghidupi selama berada di New Zealand. Nah rekening koran boleh ada perputaran Mas, yang penting nilai yang tersisa tetap bisa menjadi bukti untuk menghidupi satu keluarga selama di New Zealand.
      Iya Mas, saya baca di https://www.newzealand.com/id/visas-and-immigration/, kalau pengajuan untuk satu keluarga cukup membayar satu permohonan yang dibuktikan dengan Kartu Keluarga. Untuk pertanyaan yang lebih teknis mungkin langsung tanya ke VFS Mas (email: info.nzid@vfshelpline.com), biar lebih yakin. Mereka juga fast respond kok.
      Hope it helps.

      Like

  16. aduh sori baru liat balesan komennya.
    Iya udah beli mas. Dapet Qantas (+emirates) PP Jkt- CHC. Ga terlalu mahal sih jd langsung beli. Iya kayaknya ambil rute muter karena emang waktunya cukup buat explore south island. Mampir ke Dunedin jg rencananya. Gak bikin itinerary yang terlalu padat juga soalnya cewe semua anggotanya. Takutnya habis hiking langsung pegel-pegel 😀

    Like

    1. Wah, seru nyampe Dunedin, saya udah bikin itin muter sampe Dunedin, tapi ternyata pas dicek ulang too ambitious, jadi kami potong ditengah.
      Oke Mbak Tita, have fun.
      Kia ora!

      Like

  17. Halo Mas Bardiq, mau nanya, Mas, kalau berdasarkan pengalaman Mas kemarin, untuk syarat mengenai uang di rekening/deposito sejumlah minimal NZD1000/bulan selama 3 bulan terakhir, apakah maksudnya:
    a. ada endapan minimal NZD1000 selama 3 bulan, atau
    b. ada tambahan minimal NZD1000 per bulan, sehingga total minimal NZD3000 di bulan terakhir?

    Barusan saya tanya via email ke VFS, jawabannya “ada endapan minimal NZD 1000 setiap bulan dalam 3 bulan terakhir”. Masih bingung sama bagian “setiap bulan” nya. Dan masih ragu, masa iya NZ yang harga makanannya lebih mihil daripada UK/Eropa, kok persyaratannya lebih meringankan. Lebih aman juga karena gak harus berbulan-bulan nyimpen banyak uang di ATM.

    Thanks before Mas

    Like

    1. Halo Mbak Lala, makasih udah mampir. Di check list yang saya dapet terteranya 1000 NZD per bulan atau 400 NZD per bulan kalo sudah akomodasi. Saya nangkepnya uang yang ada di rekening, bisa mengover selama tinggal di NZ, besarnya 1000 NZD per bulan. Kalo di NZ 2 bulan berarti 2000 NZD, gitu seterusnya.
      Nah, karena saya nggak yakin dengan besaran nominalnya, lebih baik di tambahin Mbak. Untuk jaga jaga biar financial support lebih meyakinkan. Kalo 1000 NZD kan cuma 10 jutaan ya. Tambahlah jadi 25 juta biar aman.
      Hope it helps.

      Like

      1. Halo Mas Bardiq! Akhirnya saya apply dengan nominal di rekening kisaran belasan – 20jt selama 3 bulan terakhir (untuk perjalanan 11 hari), dan approved yeay! Dan prosesnya cepet banget, kami sekeluarga apply online, Group Application, meskipun bayarnya ternyata tetep masing-masing tetap NZD 165, bukan NZD 95 seperti yang tertulis di web. Infonya di Indonesia memang baru bisa Group Application dan belum bisa Group Visitor Visa. Saya baca di bagian mananya web Immigration NZ, Group Application ini processing time nya emang kira-kira 4 hari. Saya bayar hari Senin, scan paspor di VFS hari Selasa. Belum sempet deg2an, Rabu sore udah granted!! Dan kaget sendiri dapet multiple 3 tahun hihihi. Terima kasih banyak untuk tips dan sharingnya ya Mas 😀

        Liked by 1 person

      2. Halo Mbak Lala! Selamaat. Tinggal berangkat nih ya. Semoga perjalannnya lancar ya Mbak.
        Makasih udah sharing, ditunggu sharing tripnya di sana nanti. Hah, biar kangen sama Middle Earth. 😹

        Like

  18. Halo Mas Bardiq. Mas, aku mau mastiin aja sekali lagi bahwa Air Asia rute KL-Auckland transit di GoldCoast (+/- 1jam), benar- benar tidak diperlukan visa transit Australia ya Mas. Mungkin ada temannya Mas yg belum lama ini berangkat dengan rute dan maskapai yg sama, atau Mas pny info terbaru tentang hal ini, bisa minta tolong dishare ke aku ya Mas. Aku berangkat Juni nanti. Terimakasih banyak sebelumnya.

    Like

  19. Mas Bardiq, mau nanya lagi ya Mas. Waktu itu mas check in bagasi Air Asia di KL ya? Mas check in online atau di counter?Saya kan tiketnya sama dengan Mas, rutenya KL-Auckland transit di Gold Coast, tapi saya ada beli bagasi. Bisa gak saya online check in penumpang dulu sebelum berangkat, trus nanti bagasinya check in di counter AA di KL? Tolong minta pencerahannya ya Mas. Terima kasih banyak infonya.

    Like

    1. Halo Ing. Feel free to ask! 😉
      Kami kebetulan nggak pake bagasi Ing. Jadi sekali check in aja di counter check in. Setau saya bisa kayak gitu. Asalkan udah ada bagasi, biasanya nanti pas check in online ada pemberitahuan kalo untuk tetep harus ke counter check in buat naro bagasi. *kalo domestik sih gitu, maaf banget kalo internasional aku kurang bisa bantu karena tiap terbang internasional selalu nggak pake bagasi
      Oiya, juga aku nggak pernah berhasil buat web check in buat penerbangan internasional. Cuma berhasil sekali rute ke KL pake MH. Lainnya selalu gagal web check in dan disuruh ke counter 😬

      Like

  20. Oke Mas Bardiq, berarti Mas check in di counter AA di KL tanpa bagasi. Prosesnya cepat atau pakai ditanya tanya ribet gitu Mas? Mas, selama di NZ saat roadtrip, apakah bisa berhenti di pinggir jalan yg ada bahu jalan lebar buat foto2? Atau harus berhenti di tempat yg ada lookout pointnya saja? Terus waktu parkir di kota2 yang ramai seperti Christchurch, Queenstown dll, apakah semuanya pakai mesin parkir atau byr dimana Mas? Maaf banyak nanya. Terima kasih.

    Like

    1. Ing! Sorry for the very very slow respond. Pas baca lagi nyetir, eh kelupaan bales.
      Counter check in di KLIA2 menurutku selalu lama Mbak, selalu panjang antrean. Karena kebanyakan pada bawa bagasi. Jadi kalo nggak ada bagasi mending web check in atau self check in dj bandara. Nggak ribet kok. Cuma dicek passport dan visa, beberapa nanyain tiket pulang (kadang juga nggak ditanya, tapi prepare aja siapa tau diminta nunjukin).
      Bisa banget! Bisa berhenti di mana aja dan kapan aja asal nggak ada rambu rambu dilarang stop. Apalagi di luar kota biasanya malah nggak ada rambu rambu. Tiap mau berhenti cari space fi bahu jalan tapi ya. Jangan ujug ujug berhenti di tengah jalan. Hehehehe.
      Nggak Ing, kami malah nggak pernah pake mesin parkir. Di kota kota besar kami selalu cari parkir gratis. Ada sign di tempat tempat tertentu boleh berapa lama parkir di situ. Kami selalu cabut sebelum waktu habis sih. Jadi belum pernah nyobain mesin parkirnya. Hehehehe.
      Yang paling bikin kagok pertama kali adalah pas ngisi bensin, karena self service. Pas ngambil mobil jangan lupa tanya bensin jenis apa buat mobilnya jangan salah isi.
      Feel free to ask, hope it helps. 😉

      Like

  21. Masss izin nanyaa..rencana mau ke nz awal tahun depan..soal rekening koran…kalau saya 14 hari disana rekeningnya harus punya berapa atuh..akomodasi sudah ada sih..plisss masss baless..panik level dewa ni..

    Like

    1. Halo Mbak Frida. Kalo dari checklist yang saya terima sih 400 NZD per bulan kalo udah ada akomodasi. Tapi biar lebih yakin ditambahin aja Mbak. Masa iya kan cuma 4 jutaan. Kalo berapanya, biar aman sekitar 25an kali ya Mbak. Karena sebetulnya yang penting kira kira cukup untuk membiayai hidup selama di sama sampe pulang.
      Hope it helps.

      Like

  22. Mas, klo mau mengajukan visa kerja berapa ya rekening koran yg harus tersedia perbulannya, apakah sama 400NZD?. selain itu juga saya tidak mempunyai sponsorship.. rencana mau stay di NZ dulu baru apply ke dairy farm, karena lebih mudah keterimanya, klo posisi saya sudah disana dan memegang visa kerja.

    Like

    1. Halo Mas. Kalo untuk visa kerja setahu saya syaratnya antara harus udah ada tawaran kerja dari sana, atau apply kerjaan yang ditawarin dari pemerintah NZ. Coba email langsung ke VFS Mas, nanti mereka bakal kasih list lengkap syarat syaratnya. Maaf ya Mas, kurang bisa bantu.

      Like

  23. halo bang mau nanya nih, kalo saya masih pelajar & pergi sendiri apakah ada kemungkinan di aprove visanya?
    dan gmna nnti semisalkan saya isi akomodasinya saya mau pakai campervan aja?

    Like

    1. Halo Kafi. Untuk pelajar nggak masalah, yang penting dapat ijin dari orang tua (poin nomor 8). Jadi nanti orang tua selaku penanggung biaya kamu. Jadi bukti dana rekening koran yang dilampirkan saat pengajuan visa juga milik orang tua. Hubungan orang tua-anak dibuktikan pake fotokopi KK (poin nomor 9). Untuk akomodasi bisa pake campervan, nanti voucher rental campervan-nya ikut dilampirkan aja.
      Hope it helps.

      Like

  24. halooo kak mohon bantuannya,
    nama saya desia cantika dari bali saya ingin ke new zealand but yeah ada inz 1189 mengharuskan saya untuk memberikan bukti rekening koran bank 3 bulan trakhir tetapi saya kerja freelance d bayar cash tiap gajian jadi ga ada atm dan ga pernah juga isi tiap bulan kalau ada wkwkw, nah gimana dengan saran mas? apa bisa dengan sertifikat deposit? maksud saya apa bedanya lampirin rekening koran dan deposit sertifikat?
    lalu saya juga harus melampirkan surat kerja dan cuti, sedangkan saya lulus SMA kerja serabutan di warung kecil gada surat kantor untuk buat lampirin surat kerja karena warung kopi kecil di kampung. saya ingin visitor visa ke nz , nah bagaimana solusinya? saya 2 hal ini tidak bisa tapi saya harus lengkapi agar visa tidak ditolak
    kemarin saya ke kantor vfs di benoa square bali katanya kalau biaya 2 juta visa ditolak ga bsa refund lagi. bagi saya duit 2 juta lumayan kalau hilang
    oiya biaya saya berangkat dari kakak laki laki saya yang bekerja di australia dia ingin saya liburan keluar negeri tapi saya inginliburan ke new zealand, tlg balasan bantuannya

    Like

    1. Halo Mbak Cantika, terima kasih udah mampir ya. Saya bantu jawab sebisa saya ya.
      Kalau biaya yang digunakan untuk bepergian bukan dari dana pribadi, berarti dilampirkan biaya yang dimiliki oleh penanggung (sponsor). Nanti buat surat pernyataan saja terkait penanggungan biaya tersebut, yang menjelaskan hubungan keluarga dengan sponsor.
      Tapi kalau waktu pengurusan visa masih lebih dari tiga bulan, mending dari sekarang, ada biaya yang diendepin di rekening, di mana selama tiga bulan ke depan diatur cash flow yang baik. Mungkin bisa pinjem dulu sama sponsornya Mbak.
      Tapi kalau memang sudah mendesak, ya mau atau tidak, pakai surat pernyataan dan dokumen yang mendukung sebagai sponsor tadi. Ini saran aja sih Mbak, semua keputusan nantinya tetep di tangan Kedubes NZ.
      Saya kurang paham dengan sertifikat deposit, tapi kalau di sertifikat tersebut ada penjelasan terkait keuangan Mbak yang bisa mensupport selama di NZ, ya dilampirkan saja.
      Maaf kalo jawaban saya kurang memuaskan. 🙏🏼🙏🏼

      Like

  25. Mas bardiq aku mau tanya, kalo misalnya rekening korannya pake punya ortu kira”boleh ga ya? Karena keberangkatanku disponsori orang tuaku. Dan aku bisnis online shop aja jadi perlu surat pernyataan juga ngga? Terima kasihhhhh

    Like

    1. Halo Mbak. Setahuku Mbak, selama keberangkatan ke NZ disponsori, harus pake surat pernyataan Mbak. Nanti dilampiri aja KK sebagai bukti kalau memang orang tua-anak. Nanti rekening koran yang dilampiri, pakai punya orang tua.
      Hope it helps.

      Like

      1. Thanks mas, it really help hehe. Aku soalnya udh beli tiket pesawat untuk awal tahun depan dan perginya sama kakak dan sodara” ku tp gak sama orang tuaku. Takut ditolak karena tabunganku blom ada sampe 20jt. Thanks yaaaa infonya 😁

        Like

  26. Halo Mas Bardiq,

    Thank you for your kind info mas.
    Anyway saya ada pertanyaan mas, saya sudah beli tiket pesawat k NZ untuk tgl 7 November 2018. Jika saya apply di tanggal 22 October 2018, apakah keburu mas untuk apply visa nya? Better online atau manual ya?

    Jika boleh, mas bardiq bisa rekomendasi agent yg bisa urus visa NZ saya untuk tgl tersebut.
    22 Oct 2018 apply
    7 Nov 2018 flight nya.

    Terima kasih,
    Gideon

    Like

    1. Mepet juga ya. Mas dari mana ngurusnya? Kalo di luar Jakarta/Bali bisa dipertimbangkan ke Jakarta/Bali langsung. Biasanya ngurus sekitar seminggu sejak berkas diterima. Kalo dikirim nanti takutnya untuk pengiriman bisa 2-3 hari sendiri Mas.
      Kalo agen coba Dwidaya Tour. Dulu aku ngurus visa Jepang cuma ambil untung 150. Tapi pas visa NZ sampe hampir 500.
      Coba tanya tanya dulu Mas.

      Like

    1. Halo Mas. Makasih udah mampir ya. Aku sebetulnya pake travel insurance baru sekali karena ngurus visa schengen. Kemaren pake Axa Mandiri, coverage sekitar 35 harian kena 750 ribu. Ini segini karena emang Kedubes Norway yang minta jumlah hari kunjungan ditambah 15 hari lagi.
      Coba cek juga si Futuready Mas. Kadang mereka ada promo juga.
      Hope it helps.

      Like

  27. Pagi pak,saya lagi kebingungan ini saya aply visa work saya tapi baru dapat surat dari imigration kalaua saya boleh tinggal 6bulan tapi tidak boleh bekerja. Sambil menunggu keputusan tentang visa kerja saya. Apa memang begini prosedurnya ya pak? Saya sudah 5tahun di new zealand

    Like

  28. Hallo mas, infonya sangat bermanfaat. Saya mau tanya kalau untuk formulir sponsor itu gimana ya? Saya ada teman disana, dan rencananya selama disana saya tinggal bareng dia. Apa teman saya itu harus membuat surat keterangan atau semacamnya? Makasih~~

    Liked by 1 person

      1. Berarti kalo pakai sponsor, nggak perlu ada minimal 400/1000 NZD di rekening koran kita ya mas? Cukup dengan melampirkan formulir sponsor dan surat2 keterangan lainnya dari teman saya? 😁

        Like

      2. Seharusnya sih begitu Mbak. Kan semua biaya selama di NZ ditanggung oleh sponsor. Tapi kalo nggak salah sponsor juga tetep menyertakan bukti financial dia di NZ sih Mbak.

        Like

  29. Halo Mas Bariq.

    Mau tanya Mas, apa Mas dulu sempat mengecek status aplikasi via application tracker gitu?
    Soalnya saya agak waswas, apply tanggal 9 November kemarin, dan berangkat tgl 3 Desember nanti. Saya coba cek via application tracker, tapi selalu dikatakan invalid reference number.
    Apa mas pernah pengalaman disini?
    Dan apakah menurut mas visa saya dapat di approve sebelum saya berangkat?

    Salam,
    Putri

    Like

    1. Halo Mbak Putri. Hampir tiap hari aku cek Mbak. Kalo nomornya invalid, coba telpon ke NFSnya Mbak. Karena mungkin aja belum diupload ke sistem, tapi biasanya satu hari aja. Ini udah 5 hari.
      Masih bulan depan sih. Kalo semisal direject, masih ada waktu buat apply lagi.

      Like

      1. Kalau boleh tau tahapan yg di emailnya apa aja ya mas? Ada berapa tahap secara total hingga di approved?
        Saat ini baru dapat email bahwa berkas bari diteriima oleh pihak imigrasi NZ.

        Like

  30. Mas saya bingung di beberapa website ada yg bilang harus pakai Surat Nikah, surat izin suami, dsb. Tapi disini kok nggak disebutkan? Atau karena masnya single ya?

    Like

    1. Halo Mas Budi. Setau saya kok nggak pake Surat Nikah ya Mas. Untuk pengurusan yang suami istri atau sama anak anak juga pakenya Kartu Keluarga. Di checklist yang saya dapet dari VFS juga cuma Kartu Keluarga.
      Tapi kalo Mas Budi ada info dari sumber yang credible, silakan Mas. Nanti postingannya saya tambahkan.

      Like

      1. Saya perempuan lho mas, hanya nama saya Budi hoho. Di aplikasi visa online nya mas, tell us if you are bonafide applicant, dan kita harus melampirkan suatu dokumen apa gitu saya kurang paham hehe

        Like

      2. Oh maaf Mbak. Nggak ada fotonya juga, saya kurang tau. 🙏🏼🙏🏼
        Biayanya untuk dokumen yang begini meelampirkan rekening koran gitu Mbak. Membuktikan kalo appliccant secara financial bisa membiayai hidupnya selama di NZ.

        Like

  31. Mas Bardiq salam kenal,senang membaca tulisan mas Bardiq yg sangat informative. Mas kami sekeluarga akan ke NZ 24dec nanti, visa NZ sudah di approve. Saat kedatangan kami akan transit di melbourne 3 jam, saat pulang akan transit di sydney 4 jam, sebetulnya memang waktu saya baca di web imigrasi australia dinyatakan kita tidak perlu visa transit australia ya, ……tapi ada kekhawatiran kalau pesawat connecting nya akan delay lama atau pas mau connect flight berikutnya kita di oper ke terminal yg berbeda jadi harus keluar via imigrasi dulu (saya gaktau juga sih kondisi di melbourne & sydney bagaimana apakah pindah terminalnya harus keluar lewat imigrasi atau ada akses khusus utk penumpang transit) .
    Saya pinginnya semua aman terkendali, maklum bawa 3 anak.. takut ribet kalau ternyata di sana dimintain visa transit.
    Mohon infonya mas Bardiq. Thanks sebelumnya mas.

    Liked by 1 person

    1. Halo Yiyi. Seru banget tuh ya, akhir tahun di NZ. Kayaknya serama ramenya, tetep tenang kalo di NZ mah. Hehehehe.
      Iya betul, dulu sempet juga kepikiran begitu. Tapi karena nanya sana sini dan nggak perlu, jadi kami nekat aja. 😁

      Enjoy NZ ya! Salam untuk keluarga.

      Like

  32. slmt mlm mas bardiq…mau tanya nih..semisal pulang dari new zealand,aku pulang ambil rute transit ke korea selatan,apa harus pakai visa transit,dan dimana harus ngurus visa transit nya…thanks

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s