Hiking in Norway: Brekkefossen (Waterfall), Flåm

Lokasi : Flåm, Aurland
Trailhead : (60.8515940,7.1085650 ) or Google Location
Level : Easy
Ketinggian : 268 meter dpl (elevasi awal: 13 meter dpl)
Jarak : 2.18 km (Pulang Pergi)
Waktu Tempuh : 45 – 75 menit (Pulang Pergi)
Data berdasarkan Strava Click here to see My Strava Activity
Flåm adalah salah satu desa yang dilalui dari satu rangkaian perjalanan luar biasa: Norway in A Nutshell (NiN). “Apa perlu sih Mas Bardiq, gue nginep di sini?” Kalo saya bilang sih, nggak cuma perlu lagi, tapi wajib! Selain itu, jarak dari Flåm sampai ke Oslo itu jauh. Naik kereta api saja sampai sekitar 7 jam perjalanan (dengan view yang asik banget!), jadi mending luangkan waktu satu malam untuk menginap di Flåm ya!
Saat kami berada di Flåm, kami memutuskan untuk nggak cuma keliling desanya aja. Tapi juga menjajal salah satu rute trekking pendek yang bisa kamu luangkan di sore hari saat kamu di Flåm. Nggak harus sore sih, siang atau pagi pun boleh. Cuma setelah ngotak atik rute NiN, saya paling sreg untuk sampai di Flåm siang hari, dan baru bergerak menuju Oslo keesokan paginya. Ini untuk rute NiN dari Bergen ke Oslo ya. Kalo rute NiNmu dari Oslo ke Bergen, mungkin bisa dipasin lagi sama jadwal kereta api dari Oslo dan jadwal cruise menuju Gudvangen. Tenaaaang, saya bahas rute NiN nanti ya.
Itu dia, air terjun yang akan kita tuju.

Getting There

Tujuan kami hiking di Flåm adalah menuju Brekkefossen (fossen: Waterfall. Brekkefossen: Brekke Waterfall). Trailhead bisa kamu cek di link google location yang udah saya share di header postingan ya. Trailheadnya tidak terlalu jauh dari pusat kota, sekitar dua kilo saja. Kami kebetulan menginap di Brekke Gard Hostel yang jaraknya hanya 500 meter dari Trailhead.
From My Strava
Ah, kalo hotelmu di pusat keramaian Flåm, dua kilo nggak kerasa lah, karena Flåm nih cantik banget desanya. Saat kami berada di Flåm, baru saja memasuki musim gugur, jadi daun daun pepohonan masih berwarna hijau segar.

The Trail

Brekkefossen Elevation from My Strava.
Hikingnya menurut saya level Easy. Track yang kita lewatin awalnya berupa jalan lumayan lebar dengan banyak kerikil. Setelah 100-200 meter, track akan berubah menjadi tangga yang terbuat dari batu batu besar. Sampai kemudian berganti menjadi jalan setapak. Tenang, jalan setapaknya nggak terlalu curam, tapi karena kami datang pas kondisinya habis hujan, jadi ada beberapa tempat yang track menjadi berlumpur.

Di sisi kanan track kita mulai bisa melihat desa Flåm dari ketinggian. Setelah mendaki sekitar 500 meter, kita akan ketemu dengan persimpangan. Belok saja ke kanan dulu, kita sampai di viewpoint yang terkenal di Flåm. Dari titik ini kita bisa melihat Flåm dengan posisinya yang bener bener di ujung Aurlandsfjorden. Gunung gunung tinggi berwarna hijau, dengan langit tertutup awan tipis. Desa luas yang lebih banyak lahan ijonya dari pada rumah rumahnya.

Lalu lalu lalu… sungai mengalir membelah Flåm, ditemani dengan jalur kereta api yang tiba tiba muncul menembus gunung! Belum cukup itu aja keindahan dari viewpoint ini. Di samping kiri, kita bisa menyaksikan dari jarak yang super dekat: Brekkefossen! Air terjun yang cukup lebar, menemani kami sebentar di viewpoint ini, sebelum jatuh lebih jauh lagi.
Flåm dan Aurlandsfjorden.
Brekkefossen.

Udah capek? Kalo belum lanjutin yok? Ikut trek kami. Coba kamu kembali ke jalan setapak dari arah kamu datang tadi. Inget kan saya cerita ada persimpangan jalan? Nah, sekarang naiklah. Tracknya lebih nggak bersahabat sih dari pada sebelum sampai di viewpoint tadi. Di sini hutan lebih lebat dari sebelumnya, tapi tenang. Trust me, this hike is easy.
Kali ini kami akan lebih mendekat ke hilir air terjun. Sebetulnya nggak dapat view secantik di Viewpoint tadi sih. Tapi rasa penasaran kami mendorong kami untuk naik sedikit lagi.
Nggak jauh untuk sampai di hilir air terjun Brekke, dari persimpangan yang saya ceritakan tadi, mendakilah sekitar 500 meter lagi. Hati hati ketika mendekat ke air terjun karena pijakan batu batu menjadi licin karena terkena air.
On top of Brekkefossen.
Jika kamu punya waktu luang, kamu bisa melanjutkan hiking dari Brekkefossen menuju Grindaflethytta yang jaraknya sampai 15 KM! Yang saat saya googling, viewnya bikin saya deg degan dan pingin balik ke Flåm lagi.
Ini nih view dari Brekkefossen Viewpoint pas kami pulang, tiba tiba Aurlandsfjorden ditembus sinar matahari.

Jadi kemarilah saat berkunjung ke Flåm. Karena tak sampai dua jam untuk dapet view Flåm yang luar biasa.
Advertisements

3 thoughts on “Hiking in Norway: Brekkefossen (Waterfall), Flåm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s