Biaya travelling ke New Zealand

Jadi kalo ke New Zeland habis berapa total Bar? Banyak yang nanya kayak gitu ke saya. Dan jawaban saya pun klise, “Tergantung.”
Kenapa saya bilang Tergantung, ya karena memang biaya yang dikeluarkan itu tergantung berapa uang yang kita keluarkan buat beli tiket pesawat, penginapan, biaya makan, lama trip di New Zealand, berapa jauh kita keliling New Zealand, ngapain aja kita di New Zealand, dan berapa banyak kita beli oleh-oleh dari New Zealand. Jadi bakal saya bahas satu-satu biar kamu tahu perkiraan biaya yang kamu butuhin buat travelling ke New Zealand.

Tiket Pesawat

Tiket Pesawat direct dari Indonesia ke New Zealand sampai saat ini baru ada lewat Denpasar (Siapa tau ada yang punya info lain, bisa dishare ya) pakai Jetstar. Denpasar-Chirsthucrch transit di Melbourne dengan biaya sekali terbang sekitar 4.500.000 tanpa promo. Kalau Jetstar dari Jakarta setau saya dua kali transit. Selain itu bisa transit dulu di Singapore langsung ke Auckland pakai Air New Zealand yang sekali terbangnya bisa sepuluh jutah lebih. Atau Singapore-Chirstchurch pakai Singapore Airlines atau Air New Zealand yang sekali terbangnya juga sepuluh jutah lebih. Kalau promo mungkin sekitar 7 jutaan kali ya.
Saya sendiri pakai AirAsia, KL-Auckland dengan transit di Gold Coast. Medan-KL saya pakai Malaysia Airlines. Hampir semua saya dapat tiket promo. Dan, karena saya explore di pulau Selatan, saya harus beli tiket lagi pulang pergi dari Auckland. Jadi seperti ini biaya tiket New Zealand saya kemarin:
KNO-KUL return     : Rp.    675,369.00 (by Malaysia Airlines)
KUL-AKL return      : Rp. 3,784,260.00 (by AirAsia)
AKL-CHC one way  : Rp.    708,002.00 (by Air New Zealand)
ZQN-AKL one way : Rp. 1,062,378.00 (by Jetstar)
Total                          : Rp. 6,230,009.00
Tiket ini tinggi risikonya. Kami beli tiket secara terpisah. Maskapainya beda-beda semua. Jadi kalau delay satu, dan nggak terkejar ke flight berikutnya. Maka hanguslah. Jangankan ngarep ditungguin, ketinggalan dan minta direschedule atau dicancel adalah mustahil. Risiko yang kedua adalah waktu. Transit berkali-kali pasti makan waktu yang berkali-kali lebih lama dari pada tiket direct. Total perjalanan berangkat saya, ditambah waktu check in, transit, nunggu di waiting room, boarding, dengan segala tetek bengeknya adalah 20 jam 30 menit. Baru sampai Auckland, karena kami istirahat semalam di Auckland. Dan nambah 2 jam lagi untuk sampai di Christchurch. Sedangkan perjalanan pulangnya, dari Queenstown sampai ke Medan adalah 25 jam non stop. Lompat dari satu bandara ke bandara lain, dari satu terminal ke terminal lain. Kalau beli yang direct mah pasti berkurang risiko-risiko yang kami hadepin.

Penginapan

Berapa biaya penginapan di New Zealand? Ratenya antara 250an tentu sampai jutaan setiap malam. Satu kota tentu beda dengan kota lain. Yang model bunkbed tentu beda juga dengan yang superior room. Setelah survey harga penginapan, kami sepakat untuk rate rata-rata per malam per orangnya adalah 400 ribu. Kami nginap 8 malam di New Zealand. Makin sedikit yang bepergian belum tentu makin mahal, makin banyak juga belum tentu makin murah. Beberapa penginapan kami, kamar untuk 5 atau 6 orang yang kami pakai untuk berempat. Kalau jumlahnya nggak pas, malah susah karena harus cari kamar lain atau malah nambah kamar. Pertimbangkan Airbnb ya. Bisa lebih murah, bisa juga lebih mahal. Kalo website penginapan sih kami nyaman pakai Agoda. Ini daftar penginapan dan biaya yang kami keluarin.
Night 1  : Rp. 1.243.025,00 (Sebastian and Raina’s Place at Auckland from Airbnb)
Night 2  : Rp. 1.295.851,00 (Lake Tekapo Motels and Holiday Park at Lake Tekapo)
Night 3  : Rp. 1.281.960,00 (Twizel Holiday Park at Twizel)
Night 4  : Rp. 1.428.408,00 (Fox Glacier TOP 10 Holiday Park at Fox Glacier)
Night 5  : Rp. 1.037.359,00 (Wanaka TOP 10 Holiday Park at Wanaka)
Night 6  : Rp. 1.397.448,00 (Andy’s Place at Cardrona from Airbnb)
Night 7  : Rp. 1.502.637,00 (Te Anau Lakeview Holiday Park and Motels at Te Anau)
Night 8  : Rp. 2.355.613,00 (Sherwood at Queenstown)
Jadi total kedelapan malam per orang adalah Rp. 2.885.575.00, dengan rate rata rata per malam jadi Rp. 360.696,00. Di bawah target. Yeay! Bisa lebih murah, bisa juga lebih mahal. Tergantung berapa malam kamu di New Zealand, dan harga penginapannya.

Biaya Makan

Kalau kamu nemu fast food, KFC atau McD. Sekali makan sekitar 8-12 NZD. Dan kami ketemu fast food cuma di Auckland, yang memang ada di foodcourt airport. Ada juga di Chirstchurch tapi kami nggak mampir ke sana. Tempat makan yang kami temui kebanyakan berbentuk restaurant/café yang sekali makan sekitar 17-23 NZD. Biar bisa lebih hemat, tentu masak. Yang per orang di restaurant 20 NZD, dengan masak sendiri 20 NZD itu bisa untuk empat orang. Jadi kalau berencana mau masak sendiri, lebih baik cari penginapan untuk backpacker yang nyediain dapur umum. Dan nggak semua dapur ini punya peralatan masak. Beberapa tempat kami harus minjem sama pengunjung lain. Ada yang dengan senang hati meminjamkan. Ada yang langsung nolak. Jadi bisa ya memperkirakan biaya makannya.

How Long and How Far you Go

Berapa jauh dan berapa lama di sini paling berdampak sama rental mobil dan bensin. Rental car kami biaya 55 NZD per hari, dengan biaya full insurance 18 NZD per hari. Total kami dapat 511 NZD. Adalah Toyota Corolla Hatch 2015. Jadi jenis mobilnya juga mempengaruhi. Untuk harga bensin per liter di New Zealand berbeda beda, tapi rata rata sekitar 2.1 NZD. Selama 7×24 jam peminjaman mobil kami mengisi 7 kali. Hampir setiap hari. Dengan pengisian sampai full. Sekali ngisi antara 45-55 NZD tergantung jarak yang kami tempuh. Biaya ini kami bagi rata empat orang. Jadi berapa orang travelmates kamu sangat berpengaruh dengan biaya yang kamu keluarin buat bensin dan rental mobil.

What you do in New Zealand

Ngapain aja kamu di New Zealand itu yang paling mempengaruhi biaya kamu di New Zealand. New Zealand ini negara adventure. Jadi apakah kamu banyak trekking, berarti perlu biaya lagi untuk bekal selama kamu trekking. Skydive? Biayanya sekitar 350-450 NZD tergantung skydive company dan ketinggian kamu skydive. Mau nambah foto atau video? Tentu nambah lagi. Bungee Jumping? Sekitar 185-250 NZD. Heli hike? Sekitar 100-130 NZD. Dan masih banyak banget aktivitas yang bisa kamu lakuin. Banyak juga penyedia tour. Glowworm Tour,  LOTR Tour, Farm Tour.

Souvenirs in New Zealand

Udah saya sebutin beberapa toko yang recommended harganya untuk beli oleh oleh dari New Zealand. Kalau saya selain beli oleh-oleh kaya kaos, jaket, juga beli coklat. Kalau mau beli coklat, belilah di supermarket yang besar karena harganya akan lebih murah dari pada beli di mini market.
Jangan lupa dimasukkan, SIM Internasional: Rp. 250.000,00 dan visa: Rp. 2.040.000,00. Harga visa itu kalau ngurus sendiri ya. Kalau minta bantuan tour agen buat bantu ngurus bisa lebih banyak lagi. Sebelum saya nitip Fathoni buat ngurus, saya udah nanya nanya ke salah satu tour agent yang terkenal, ternyata mereka minta 2.500.000.
Tips: Jadi gimana caranya buat saya yang budget traveller ini mempersiapin semua biaya itu? Adalah nabung. Dan semua biaya itu nggak saya keluarin dalam satu kesempatan. Tiket pesawat sudah saya beli satu tahun sebelum keberangkatan. Artinya, saya punya waktu satu tahun juga buat nabung dan mempersiapin semuanya. H-90 keberangakatan kami mulai cari penginapan, H-60 kami mulai ngurus visa. Di beberapa kesempatan, Transaksi di New Zealand pake Credit Card. Jadi ada biaya after trip. Tagihan Credit Card saya keluar sekitar 20 hari setelah saya pulang. Batas pembayaran sekitar 20 hari juga. Artinya saya bisa ngatur bayar tagihan sampai gajian bulan depannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s