Hiking in Norway: Blåvatnet (Lake), Lyngen, Troms

Lokasi : Lyngen, Troms
Trailhead : (69.758077, 19.956498) or Google Location
Level : Easy
Ketinggian : 189 meter dpl (elevasi awal: 17 meter dpl)
Jarak : 8.48 km (Pulang Pergi)
Waktu Tempuh : 2.15-2.45 jam (Pulang Pergi)
Data berdasarkan Strava Click here to see My Strava Activity
Blåvatnet, Blå: Blue, Vatnet: Lake, Blåvatnet: Blue Lake, adalah danau yang menjadi tujuan kami di daerah Lyngen, Troms Municipality. Dan menjadi serangkaian perjalanan bareng Mount Storhaugen, karena kami batal mengunjungi Senja Island. Tapi, karena kami bepergian dengan public transport, saya malah sangat bersyukur karena telah mengganti tujuan dari Senja Island dengan trip di sekitar Lyngen. Blåvatnet adalah danau yang terbentuk karena lelehan glacier di Lyngen Alps. Jadi warna danaunya biru cerah namun pekat. Tapi, katanya nih, kalo kena sinar matahari, warna biru pekat danau menjadi jernih dan bisa terlihat batu batu di dasar danau. Collins, host Airbnb kami menyarankan untuk mengunjungi Blåvatnet saat sore hari, karena jadi momen yang paling pas saat matahari menyinari danau.

Getting There

Untuk mencapai Blåvatnet, kamu bisa langsung ke Trailhead yang udah saya share di header (kalo kamu sewa mobil, karena ada tempat parkir di sana). Tapi kalo kamu naik public transport, cara menuju Blåvatnet paling enak adalah seperti rencana awal kami: Turun di bus stop Svensby ferjekai FERGE (ferry port untuk menyeberang ke Breikiveidet dengan tujuan akhir Tromsø), lalu dari Svensby bisa menyewa sepeda untuk melanjutkan perjalananan ke Jægervatnet. Kami menginap di Jægervatnet (Jæger: Hunter, Vatnet: Lake, Jægervatnet: Hunter Lake), sekalian istirahat. Lalu bisa melanjutkan naik sepeda sampai Trailhead ke Blåvatnet. Atau ada juga bus yang beroperasi dari Svensby dan turunlah di bus stop Botnkrysset. Tapi tetap harus jalan lagi dari bus stop Botnkrysset untuk sampai di Trailhead.
The Trailhead to the Blue Lake
The trail map from my Strava.
Jadi, saran saya mending sewa sepeda aja di Svensby, karena pemandangan selama perjalanan juga sangat menyenangkan. Harga sewa sepeda sekitar 250 NOK (sekitar 450 ribu) setiap 24 jam. Udah sama kayak harga sewa Avanza ya kalo dibandingin Indonesia.

The Trail

The Elevation from My Strava
Elevasi trail ini nggak tinggi, hanya 189 meter dpl, karena memang tujuan kami bukan puncak bukit/gunung, tapi danau. Jarak segini kami tempuh dalam waktu 2 jam 25 menit pulang pergi, dan tidak pernah kami temukan tanjakan atau turunan tajam. Lempeng aja sepanjang jalan.
Itu glacier tujuan kami.
The Trail view
The Trail view
The Trail view
Setelah 300 meter dari Trailhead, kita akan ketemu jembatan dari kayu, Nah, mulai dari sini tidak ada track yang jelas. Tapi tenang, banyak marking dan kondisi sekitar bukan hutan, jadi dari marking yang satu ke marking yang lain sudah terlihat jelas. Tinggal bergerak menuju marking berikutnya. Apalagi dengan bantuan aplikasi maps.me, sangat ngebantu ketika nggak yakin jalan yang dilalui sudah benar. Lagian, dari kejauhan, glacier yang kita tuju sudah kelihatan kok, so you won’t get lost.
300 meter pertama track berupa jalan berupa kerikil yang sesekali berpadu dengan track tanah. Namun, seteleah melewati jembatan, track akan berubah menjadi batu batu besar. Nah, tantangannya di sini sih, batu batu ini semakin mendekat ke danau akan semakin besar, dan muncul gap antar batu. Jadi harus berhati hati juga, karena kaki bisa kepleset dan terjepit bebatuan.

And, this view awaits…

Jangan lupa bawa baju ganti ya.
Wait… what?

Click here to read all the hikes I did when in Norway
Advertisements

2 thoughts on “Hiking in Norway: Blåvatnet (Lake), Lyngen, Troms

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s