PIlihan untuk Tetap Terkoneksi Internet di Norway dan Sweden

Tidak banyak pilihan koneksi internet bagi turis saat berkunjung ke Norway. Kami udah melirik penggunaan salah satu WiFi portable, yang katanya sangat easy to use. Pindah negara langsung otomatis connected, Passpod. Dan langsung kami coret karena jatuhnya akan lebih mahal.
Sewa modem selama 19 hari dengan paket unlimited bisa mencapai 2.7 jutaan untuk dua orang (ini harga yang barusan saya cek di websitenya. Dulu pas mau berangkat ke Norway saya ngecek per hari 175 ribu. Kalau saya pake untuk 19 hari berarti sampai 3.3 juta). Satu modem dari Passpod bisa digunakan untuk lima device. Kalo kami pergi berlima, tentu ini tawaran yang sangat menggiurkan. Tapi mengingat kami cuma berdua tok, sudah pasti terlalu mahal ya.
Sehingga pilihan kami sama seperti pilihan kami saat trip-trip sebelumnya: membeli local SIM Card. Ada dua provider yang paling mendominasi untuk koneksi internet di Norway: Telenor dan Telia. Dari beberapa artikel yang saya baca, kurang lebih keduanya bersaing sih. Tapi, dari artikel yang saya baca di Finder.com, Telenor tidak menyediakan paketan untuk jangka waktu pendek. Di artikel tersebut, pilihannya hanya 3, 6, dan 12 bulan. Dengan biaya termurahnya, paket 3 bulan adalah 299 NOK dengan paket data 200 MB saja untuk sebulan. Gile. Agak nggak percaya sih, masa iya nggak ada paket untuk turis. Sementara pesaingnya, Telia memiliki paket untuk 1 hari, 3 hari, 14 hari, sampai 31 hari. Oiya, di artikel pada Finder.com di atas, tersedia price list yang disediakan dari Telia ya. Just one click away.
Tentu saja kami lebih memilih ke Telia.
Membeli SIM Cardnya pun nggak seperti di Indonesia yang bisa kita beli di counter HP yang ada setiap satu kilo. Di Norway, pembelian SIM Cardnya harus dilakukan di counter Telia langsung. Kota pertama kami sampai di Norway adalah Bergen. Kami landing di Bergen jam 12 malam, tanpa koneksi internet dan terpaksa harus mempersiapkan lokasi Airbnb kami dengan bikin saved location di aplikasi maps.me.
Besok paginya, baru kami menuju ke salah satu counter Telia di Bergen. Lokasi terdekat dari Airbnb kami ada di Bergen Storesenter, yang lokasinya ternyata sangat dekat dengan stasiun Bergen. Telia Store di Bergen Storesenter buka dari jam 09.00 sampai jam 21.00, dan Hari Minggu tutup! Pagi itu jam 9 lebih dikit kami udah sampai di Telia Store.
Ini price list yang saya dapet dari Telia Store.

Biaya SIM Cardnya satu biji 99 NOK atau sekitar 170 ribu Rupiah. Nah, isinya cuma 250 MB dan bisa digunakan untuk 14 hari. Ya kali ada yang cukup make 250 MB buat dua minggu. Akhirnya mau tak mau kami top up kan paket internet sekalian. Nggak tanggung-tanggung, kami beli yang 6 GB, untuk pemakaian selama 31 hari. Karena kami rasa kalo beli yang 3 GB bakalan kurang untuk perjalanan 19 hari. Jadi dari pada kehabisan kuota di jalan, mending beli yang 6 GB sekalian tapi bisa puas internetan.
Biayanya? Bisa dilihat sendiri di price list di atas, untuk pembelian SIM Card dan top up 6 GB, kami harus mengeluarkan biaya hampir 500 NOK. 99 NOK untuk pembelian SIM Cardnya, lalu 399 NOK untuk pembelian top upnya. Sekitar 830 ribu Rupiah. Mahal ya? Ehehehehe.
Kalau kuota internetnya habis, kita bisa membeli secara online melalui website Telia (yang hanya tersedia menggunakan Bahasa Norwegian), namun transaksi hanya dapat dilakukan menggunakan Scandinavian Credit Card. Atau, bisa juga minta top up pakai voucher yang bisa dibeli di beberapa convenient store seperti 711. Repot kan? Yha benar, mending beli sekalian mumpung lagi ada di Telia Store.
Untuk pembelian SIM Cardnya, pada saat pengaktifan kartu di Telia Store, kita harus menyerahkan passport untuk didaftarkan terlebih dulu. Untuk paket 250 MB bisa langsung digunakan saat SIM Card diaktifkan. Sedangkan top up 6 GB tambahannya bisa digunakan setelah kita top up sendiri. Jadi, paket internet 6 GB tambahannya nanti bakal berupa voucher yang diprint di struk pembelian. Sekitar 15 menit setelah SIM Card diaktifkan, kita bisa menambahkan 6 GB kuota internet dengan melakukan aktivasi melalui phone call ke 1999. Kalau mau cek sisa kuota internet dengan menekan *150#.
Saya nggak tau dapet pulsa berapa krone, tapi bisa saya pake untuk beberapa kali telpon untuk menghubungi Airbnb owner. Kalo saya pake Modem WiFi, asli bakal kesulitan juga kalo nggak punya nomor local.
Ohiya, nomor dari Telia ini bisa digunakan sampai Sweden juga loh. Tapi, kata Andung dan Ernita, temen saya dari SMP yang sedang tinggal di Stockholm, harganya lebih murah kalo beli di Sweden. Yah, namanya juga Norway.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s