Membeli Tiket Pesawat di Menit-Menit Akhir

Setelah pemerintah melarang adanya penjualan tiket pesawat di bandara, saya sempet kepikiran, untuk penumpang yang pas mendesak harus beli tiket go show, belinya gimana ya? Apa masih bisa beli dari aplikasi penyedia layanan pembelian tiket pesawat (third party)?
Jadi cara paling mudah adalah cek dulu di aplikasi/website third party tadi, bandingin aja satu sama lain, kadang di salah satu website pencarian tiket pesawat  udah ilang, di website yang lain masih muncul. Nah kalo masih muncul ya sikat aja, nah kalo enggak?
Cara paling mudah adalah telpon ke call center maskapai yang kamu tuju. Tapi kan kita nggak tau tuh ada maskapai apa aja yang terbang dari bandara tujuan kita? Salah-salah kita dapet yang mahal atau nggak direct. Nah, buka dulu website third party tadi, cari rute yang mau kamu pilih, untuk tanggal keberangkatannya, pilih yang jauh-jauh hari dari hari ini, untuk ngeliat aja maskapai apa aja yang terbang sesuai rute kamu dan perbandingan harganya. Nggak melulu sih, perbandingan harga maskapai A itu lebih mahal dari pada maskapai B, tapi paling enggak kamu ada gambaran. Udah ketemu maskapai apa aja yang terbang sesuai tujuan kamu? Baru deh telpon ke call centernya.
Ini daftar call center beberapa maskapai Indonesia:
  1. Garuda Indonesia
  2. Citilink
  3. AirAsia
  4. Lion Group
  5. Sriwijaya dan Nam Air
What’s next?
Saya ceriakan pengalaman saya membeli Batik Air ya. Jadi untuk Lion Group, apapun maskapainya bisa ditelpon melalui call center di atas. Setelah saya cek tiket pesawat untuk Semarang-Jakarta dengan penerbangan setelah jam 7 malam, adalah Batik Air. Batik Air tujuan HLP jam 21:45 dan Batik Air tujuan CGK jam 20:30. Karena udah sangat mepet (saya beli jam 18:30), saya langsung telpon call center Lion. Saya diberi perbandingan harga antara Batik Air tujuan CGK dan tujuan HLP, karena Batik Air tujuan HLP lebih murah (Alhamdulillah, dapet HLP yang lebih deket dan lebih malem; jadi saya nggak terlalu buru-buru), saya pilih Batik Air jam 21:45.
Lalu informasi yang dibutuhkan untuk pembelian tiket hanya nama lengkap sesuai identitas, nomor telpon yang bisa dihubungi, dan alamat email. Lalu mereka akan menerbitkan booking code, mereka akan mengejakannya. Lalu mereka juga akan memberikan nomor pembayaran. CATAT NOMOR PEMBAYARANNYA. Karena dalam beberapa saat mereka akan mengirimkan email berisi detail pemesanan tiket kita, semua data ada dalam email tersebut kecuali nomor pembayaran. Padahal nomor pembayaran ini yang nantinya kita pakai ke mesin ATM untuk melakukan pembayaran.
Pembayaran tidak dapat dilakukan menggunakan Credit Card atau Internet Banking, jadi harus menggunakan mesin ATM. Pengalaman saya, waktu yang diberikan adalah 45 menit sejak pembelian. Jadi setelah saya memesan tiket jam 18.30, saya harus membayarkan tiket pemesanan saya maksimal sampai jam 19.15. Setelah kita bayar di ATM, jangan langsung dibuang ya struk pembelian dari ATM. Simpan dulu. Kita tunggu beberapa saat, apakah proses pembayaran sudah diterima dengan sukses. Jika sudah, maka otomatis akan masuk email dari Lion Group berupa tiket kita. Kalau setelah kamu tunggu 10 menit belum ada email masuk juga, telpon lagi ke call centernya, dengan bukti pembayaran struk kamu.
Then, you’re good to fly!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s