Sekelumit tentang Koneksi Internet di India

Internetan di India harus menggunakan SIM Card yang telah didaftarkan sesuai identitas pengguna. Ketika beli Vodafone di Delhi, data-data di Passport diinput, sampai difoto untuk data mereka. Bahkan untuk di wilayah Jammu and Kashmir, harus menggunakan ID lokal. Jadi ketika sampai di Srinagar, saat beli SIM Card, SIM Card kami didaftarkan pakai ID warga lokal. … Continue reading Sekelumit tentang Koneksi Internet di India

Kapan Nih Waktu Paling Pas Traveling ke Ladakh?

Hal yang tak kalah penting ketika mencari tiket promo ke suatu tempat, adalah menentukan kapan waktu yang paling pas. Jadi jangan gegabah. Begitu liat ada notifikasi promo salah satu maskapai, langsung kalap beli tiket tanggal berapa aja tanpa memperhatikan musim dan kondisi daerah tersebut pada bulan itu. Misalnya nih, pingin ke Jepang liat sakura, tapi … Continue reading Kapan Nih Waktu Paling Pas Traveling ke Ladakh?

Mari Menghitung Biaya Trip ke Ladakh!

Masalah biaya selalu ditanyakan orang-orang setiap saya pulang dari traveling. Beberapa nanya karena memang ada rencana ngetrip ke tempat yang baru saya kunjungi, beberapa nanya untuk bandingin dengan biaya yang mereka keluarin untuk trip yang (hampir) sama, dan sisanya nanya karena penasaran aja. Apakah banyak biaya yang kita keluarkan untuk melalak sampai Ladakh? Kalau kamu … Continue reading Mari Menghitung Biaya Trip ke Ladakh!

Transportasi selama saya di India

Transportation in Kashmir and Ladakh Pas si Ikhsanul ngajakin buat backpackeran di Ladakah, menurut saya plan dia udah seperdelapan mateng sih. Ibarat kalo telur rebus, putihnya udah mulai kental, tapi kuningnya masih encer banget. Saya baca plan dia juga udah oke. Jadi kami cuma baca referensi sana sini aja buat matengin telur kami. (Wait.. what?). … Continue reading Transportasi selama saya di India